Друзья и гости Ostrov Rec, есть ли среди вас те, кто смотрел на VHS диснеевский Король Лев? Если нет, у вас появилась реальная возможность вникнуть в трагико-комический сюжет римейка, пока он в прокате. А знаете ли вы, что изначальный саундтрек к полнометражному мультфильму был написан тем же гением, кто создал главную тему к фильму Интерстеллар и огромному множеству других картин?  The Lion King 2019 года — это последнее обновление во вселенной, зародившейся в любимых анимационных фильмах Диснея, на этот раз с фотореалистичной графикой и Бейонсе!

 

Все треки для фильма записаны с нуля, но это те же классические песни Элтона Джона и Тима Райса и композиции Ханса Циммера, который также вернулся в прайд под скалой предков с обновленной версией своей заглавной темы, за которую получил Оскар 25 лет назад.

Не успев попробовать поп корн в кинотеатре, только усевшись в кресло, вы услышите ту же культовую мелодию, которая открывала оригинальный Lion King в 1994 году — в исполнении южноафриканского музыканта Лебо М. «Тогда я ничего не знал о фильме», — говорит Лебо М. «Я просто слышал, что это как-то связано с конфликтом между отцом и братом, в котором есть сын. Никаких подробностей». Лебо М. бежал из Южной Африки эпохи апартеида в 1979 году, когда ему было 16 лет. В конце концов он переехал в Лос-Анджелес в надежде стать суперзвездой — но в итоге жил на Скид-роу. Несколько лет спустя он работал на подхвате в студии Хилтона Розенталя, продюсера покойного Джонни Клегга. Циммер заметил парня и был впечатлен неиспользованными музыкальными талантами Лебо М, нанял его для написания и аранжировки вокала для фильма 1992 года «Сила одного».

 

Вскоре после этого Циммер снова позвонил ему с просьбой помочь добавить некую Африканскую аутентичность в тогда еще только зарождавшуюся анимационную постановку о львах. «Меня поразил образ Муфасы», — говорит Лебо М. «И мое подсознание сработало так: Что происходит, когда входит важный человек в моей стране, моей культуре? Что происходит, когда входит король? Звучит «Нантс Ингоньяма!» — это означает: «Приветствую царя. Все кланяются в присутствии царя». В итоге Лебо сделал несколько вокалов и вокальных аранжировок для песен The Lion King, которая стала очень личной для автора. «Сейчас я Симба, который растет в изгнании», — говорит он. «Я не возвращаюсь домой, чтобы захватить страну, но я возвращаюсь домой профессионалом. И Муфаса, для меня, сразу становится изображением Нельсона Манделы».

 

Циммер, который в то время был самым известным композитором за взрослые фильмы, такие как Человек дождя и Обратная тяга, первоначально занял эту работу по двум причинам. Во-первых, Хансу не нравились предыдущие мюзиклы Диснея и темы, которые там звучали. Но заказчик поставил задачу сделать что-то не свойственное ранее вышедшим мультфильмам про принцесс. Это развязало композитору руки в плане творчества. Другой причиной послужила его маленькая дочь Аннабель. «Эта работа была не для моей дочери!» – уточняет Ханс. «Она делалась для меня. Потому что каждый папа хочет похвастаться. Я не мог взять ее с собой в кино на серьезный фильм, а на мультфильм — вполне! Тогда я не понимал, как ошибаюсь, потому что мой папа умер, когда мне было шесть лет, а это ее возраст» (В «Короле-льве» король Муфаса трагически умирает, спасая своего сына Симбу от антилоп. Остальная часть фильма рассказывает, как Симба справляется с этим.) «И вот мы в кинотеатре, — говорит Зиммер, — и единственное, что я мог — это открыть свои глубокие темные воспоминания и потревожить давние раны. И знаете, меня тогда фильм поразил больше чем мою дочь. Он показался мне слишком серьезным, не детским».

 

После, в одном из интервью, Циммер вспоминал эту ситуацию и давал совет родителям — «Никогда не разговаривайте с детьми как с маленькими. Они все понимают не хуже взрослых и подловят вас при возможности. Будьте искренни, будьте абсолютно искренними. Не будем упрощать ситуацию. Король лев пропитан живыми истинными эмоциями и ребенок почувствует их лучше вас». Циммер тогда взял свой первый (и на сегодняшний день единственный) Оскар.

Когда Дисней и режиссер Джон Фавро попросили его оценить гиперреалистичный римейк 2019 года, Циммер понял, что ему нужен переход на новый этап в его музыке. Именно тогда он увидел онлайн видео Re-Collective Orchestra, полностью черного ансамбля, основанного Стефани Мэтьюз и Мэттом Джонсом. Они сформировались в прошлом году, чтобы записать аранжировку трека «All the Stars» из Black Panther.

 

«Мы действительно были вдохновлены марвеловской «Черной пантерой», — говорит Мэтьюз, — и поэтому, когда фильм вышел, мы решили сделать концептуальную часть, где пофантазировали на тему «Как будет выглядеть оркестр Ваканды?» Стефани, первая скрипка Re-Collective Orchestra, впервые встретила Циммера в 2014 году, когда сопровождала Фаррелла Уильямса в субботнем вечернем шоу в прямом эфире и была шокирована, когда он отправил ей электронное письмо, сказав, что видел видео и хотел, чтобы Re-Collective сыграла для нового Короля Льва.

Новая версия композиции Циммера Lion King был записан в Sony Studios в апреле. Многие из присутствующих, кстати с разницей в возрасте в десятилетия, говорили, что это была самая невероятная работа за последнее время. «Очень сложно описать энергетику в студии во время работы над треком», — говорит Мэтьюз — «Я имею в виду дружелюбную атмосферу, когда все говорят на одном языке – языке музыки, а еще эта ностальгия. Все мы видели фильм 1994 года и хорошо знакомы с героями сюжета. Это не передать словами».

… Но мы попытались. Теперь дело за тобой, наш читатель. Наслаждаться музыкой можно не только на концертах и тусовках, а и в кинотеатре. Стоит приобрести билет и окунуться на два часа в атмосферу африканских саван и заценить танец Тимона И Пумбы, подпевать Акуна Матата, пока они жуют разноцветных червяков. Акуна Матата, кстати была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая песня». Музыка — Элтона Джона, слова — Тима Райса. В переводе с суахили значит «Нет проблем!» Но это тема уже для другой статьи.)

Блог

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *