Ветка нашего блога, отвечающая за хип-хоп культуру, начинает давать все больше плодов. В этот раз прослезиться придется олдфагам, а юное поколение заодно познакомится с дедушкой белого репа, обложки кассет которого каждый фан изучил наизусть. Чем вызван наш новый интерес? Все больше молодых талантов приходят к нам рубить микрофон речитативами и раскачивать звукорежиссера текстами о нелегкой судьбе жителей улиц. Иногда такие текста рождают мегакрутые идеи сценариев клипов, реализовать которые берутся наши друзья из MediaCeh.

Маршалл Брюс Мазерс III появился вам на радость в Сент-Джозефе, штат Миссури, в семье музыкантов Деборы Р. (Нельсон) Мэтерс-Бригс и Маршалла Брюса Мазерса-младшего 17 октября 1972 года. Он имеет английские, немецкие, шотландские и швейцарские корни. Его родители поженились, когда метери исполнилось 15 лет. Она рожала будущую звезду репа целых 72 часа и чуть не умерла. Отец бросил семью и уехал в Калифорнию. С сыном и остальными детьми (Майклом, Сарой и Нейтом) он больше не виделся. Маршалл провел свое раннее детство в скитаниях между Мичиганом и Миссури, постоянно переезжая. Из каждого города (Сент-Джозеф, Саванна, Канзас-сити) дети писали письма папе, но все они не достигали адресата.

Подворотни Детройта наполняли репера злостью, которую впоследствии он вылил в каждом своем треке. Будучи объектом не просто насмешек, а издевательств и побоев в черном квартале, Маршалл бросил школу в 17 лет. В последнем классе он просидел два года, но понял, что это пустая трата времени. Ни один из предметов его не интересовал по-настоящему. Дома ждали постоянные скандалы с матерью. Парень вкалывал на нескольких работах чтобы свести концы. Тогда же к ним в семью подселилась Кимберли Энн Скотт – его девушка и будущая жена. Музыку он все же не бросал. Часто исписывал тетрадки новыми текстами. На рэп его подсадил дядя Ронни. Именно его самоубийство в 1991 году стало причиной тяжелой депрессии Маршалла.

В подростковом возрасте он начал читать и придумал псевдоним M&M (Маршал Мэтерс в сокращении), который впоследствии трансформировался в стилизованное Eminem.

Начало карьеры Eminemа можно назвать провалом, увенчанным таким же неоднозначным альбомом Infinite под лейблом Web Entertainment, который в 1996 году был продан менее чем тысячей экземпляров, но стал фундаментом для дальнейшего развития. Такой провал было трудно вынести. Не имея ни гроша за душой, работая посудомойщиком, он переехал в трейлер к матери, начал спиваться, подсел на наркотики и чуть не покончил с собой. К счастью он пережил и это. Помогла ему как ни странно его злобная альтернативная личность, которую Маршал взрастил в себе на почве ненависти и насилия. Слим Шейди. Весной 1997 года был выпущен альбом The Slim Shady EP, изданный на лейбле Web Entertainment. Хип-хоп издания заметили парня. Дров в костер подкидывали и обвинения в плагиате, вражда с коллегами по цеху.

В этом месте запахло успехом. Маршалл отправился в Лос-Анджелес, чтобы поучаствовать в Rap Olympics 1997 года, ежегодном чемпионате по рэпу и занял второе место. Там присутствовали ребята из лейбла Interscope Records. Эминем отдал им свою кассету с The Slim Shady EP. Далее она попала к генеральному директору лейбла, Джимми Айовину. Dr. Dre, продюсер и основатель лейбла Aftermath Entertainment, вспоминал: «За всю свою карьеру я ни разу не находил чего-либо интересного на демозаписях. Когда Джимми дал послушать эту кассету, я сказал: «Найдите мне его. Сейчас же!». 23 февраля 1999 года Эминем выпустил The Slim Shady LP уже на лейблах Interscope и Aftermath Entertainment. К концу года альбом собрал трёхкратную платину). Резонанс в первую очередь вызывали тексты. Они в какой то мере пропагандировали насилие, убийства, наркоманию. Почти в каждом треке или клипе светился Dr.Dre.

А следующий абзац уже пахнет жаренным. Песенка «We as Americans» из Encore была расценена спецслужбами США как прямая угроза тогдашнему президенту Джорджу Бушу младшему. Наступает очень плодотворный период. Внимание к себе ему все равно получилось привлечь. Маршалл дорос до самостоятельного продюсирования. Второй альбом уже выпустила его группа D12. Выходит и его новый пятый студийник. Жизнь налаживается и уже не похожа на ту, которая была у матери в трейлере. К тому времени Эми становится единственным, кому удалось трижды подряд урвать победу в номинации Лучший рэп альбом (The Slim Shady LP, The Marshall Mathers LP и The Eminem Show). Как на зло вынырнул Канье Уест и сломал чреду удач Маршалла. Новый альбом Encore получился слишком уж комичным и был принят холодно. Настало время серьезного рэпа.

После запуска в 2004 году своей радиостанции появились устойчивые слухи об окончании его карьеры. Вместо обещанного альбома The Funeral» (с англ. — «Похороны») вышел по сути сборник старых хитов с тремя новыми треками. Он стал четвертым альбомом, занявшим первое место в чарте Billboard Hot 200. А теперь нежданчик. Посреди этого бурного потока жизни, Маршалл отменяет Европейское турне по причине лечения от наркозависимости.

Тиражом в пять миллионов копий продался новый альбом, спродюсированный Dr.Dre — Relapse, а седьмой альбом Эминема Recovery вышел 18 июня 2010 г. и стал шестым из альбомов Эминема, появившимся на первом месте чарта Billboard 200. Альбом также стал самым продаваемым цифровым альбомом в истории. Главный сингл альбома, «Not Afraid», вышел 29 апреля и дебютировал на вершине чарта Billboard Hot 100. Затем выходит сингл «Love the Way You Lie», записанный вместе с певицей Рианной.

В 2013 Маршалл заинтриговал поклонников обещанием выпустить в скором времени новый альбом. Не имея названия, пластинка стала самой ожидаемой в 2013 году. The Marshall Mathers LP 2 вышел 5 ноября 2013 года и также дебютировал в Billboard 200 (в седьмой раз!!!)  Далее следовали две премии Грэмми за лучший рэп альбом и за совместное исполнение (с Рианной). Два трека стали бриллиантовыми — продажи Not afraid и Love the Way You Lie перевалили за 10 миллионов копий.  Дальнейшая творческая жизнь Эминема связана с продюсированием, выпуском отдельных работ, участием в шоу и фестивалях. Маршалл болезненно воспринял приход к власти Дональда Трампа и отреагировал острой жесткой сатирой в его адрес. За два дня до выхода нового восьмого альбома он был слит в сеть. Но это не помешало ему в восьмой раз возглавить Billboard 200!!! 31 августа 2018 года Эминем выпускает свой юбилейный альбом Kamikaze, вышедший без какой-либо рекламной кампании. Альбом был записан за 7 месяцев. Kamikaze возглавил чарт Billboard 200 с продажами в 434 тыс. экземпляров за первую неделю, став девятым альбомом Маршалла подряд, возглавившим чарт.

Блог

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *